domingo, 18 de mayo de 2014

El sentido de EL Olfato

Sentido químico y primitivo. Es el mas sensible de los sentidos, ya que unas cuantas moléculas bastan para estimular una célula olfativa. 
El sentido del olfato se activa cuando las moléculas de una sustancia ingresan en los pasajes nasales y se encuentran con las células olfatorias.
Una vez que llegan a las células olfatorias, el mensaje pasa al cerebro para el reconocimiento de un determinado olor.  

Características

El ser humano tiene la capacidad de percibir mas de 10 000 olores.

Contribuye a la sensación del gusto.

Funciona como un sistema de alarma y un gran recolector de información.

Los niños suelen distinguir más olores que los adultos.

Las mujeres en general tienen un mejor sentido del olfato que los hombres.

Posiblemente  actué también como un medio de comunicación oculto.

Percepción de los olores muy relacionada con la memoria.


El desarrollo del olfato

A las 5 semanas de gestación comienzan a aparecer dos puntos que serán las fosas nasales.

Entre las 6 y 7 semanas se desarrolla la punta, la cresta nasal y el tabique, así como los nervios y la membrana olfativa.

En la semana 8 su nariz ya esta formada

Semana 12 ya esta preparada para percibir olores.

Al nacer, este sentido está bastante desarrollado.

Su mayor desarrollo se alcanza a los tres años




El sentido de EL Tacto

Este sentido es fundamental.

Es el primer sentido que se desarrolla y está activo desde antes del

 nacimiento. Al nacer representa el primer medio de comunicación entre la 

madre y él bebe. Los recién nacidos muestran una notable sensibilidad al 

tacto. Es una de las principales vías de relación de los padres con el niño. N

sólo se crean vínculos de afecto, sino   que  también se favorece el desarrollo.







Características

A través de la piel percibimos todo tipo de sensaciones, cada una de las cuales 

tiene receptores específicos. Los bebes tienen un  gran número de receptores 

sensitivos en las manos, pies y labios.

Les sirve para tranquilizarse solos, para explorar el mundo y para iniciar 

el contacto con el mismo. También hay estímulos que les resultan desagradables.

El pequeño responde a la presión, la textura, la temperatura, la proximidad 

y el dolor.

Importancia de la estimulación táctil.

Aprendizaje emocional y físico.

Favorece el desarrollo emocional e influye en los procesos cognitivos.

Aumenta las respuesta del niño hacia al ambiente.

Les permite a los pequeños adquirir información del medio ambiente.

El sentido del tacto es especialmente importante durante esta etapa, pues ayuda al niño al proceso de integración neuronal y es crucial en las etapas del desarrollo cognitivo.  




 Desarrollo del tacto

Es el primer sentido que se pone en funcionamiento.

La primera señal de sensibilidad aparece en torno a las siete semanas en una zona muy concreta: alrededor de la boca.

Durante las dos semanas siguientes, la región de la piel que es sensible a la estimulación táctil se extenderá progresivamente al resto de la cara, a las palmas de las manos y al tórax.

En la semana 11ª de embarazo, las plantas de sus pies y sus genitales muestran una gran sensibilidad.

A las 12 semanas se amplía a toda la superficie del cuerpo, salvo la coronilla y la espalda.

Hacia la mitad del embarazo, toda la piel y las mucosas reaccionan plenamente ante la estimulación táctil.

Desde el inicio del embarazo, el futuro bebé tiende a alejarse de las paredes del útero si casualmente las toca. Cuando roza algo con las plantas de los pies, reacciona doblando los dedos y subiendo las rodillas.

A partir del sexto o séptimo mes, si se toca la cara con las manos acerca la cabeza hacia ellas, abre la boca y se chupa el dedo.

 A través de pequeños receptores cutáneos el feto también detecta las leves variaciones de temperatura que se producen en el útero y las vibraciones cuando, también le permiten notar las diferencias que hay entre las texturas de las paredes de la bolsa amniótica, del cordón umbilical y de su propia piel.




El sentido de EL Gusto

Consiste en registrar el sabor e identificar diversas sustancias

 solubles en la saliva, a través de  células receptoras que 

responden a cuatro cualidades estimulantes básicas:  



Características

Tenemos 10000 papilas gustativas aproximadamente que se gastan y se reemplazan cada 
10 días.

El sentido del gusto difiere considerablemente de persona a persona.

Es considerado el mas débil de los sentidos

Es un poderoso auxiliar de la digestión

Desarrollo del Gusto

El sistema gustativo está activo a partir del tercer mes de embarazo.

Las terminales nerviosas que permiten diferenciar los distintos sabores comienzan a 

desarrollarse entre la semana 14 y 16 completándose totalmente en la semana 32.

Tanto en el útero como después del nacimiento el bebé presenta una preferencia 

pronunciada por lo dulce.

Los bebes pueden distinguir varios sabores.

Su desarrollo aumenta conforme su dieta sea más rica y variada.





Bibliografía
Feldman, R. (2009). Psicología con aplicaciones en países de habla hispana. Mc graw hills: Mexico.
Sadurní, M., Rostán, C. & Serrat, E. (2003). El desarrollo de los niños paso a paso. Editorial UOC.
García, H.(s.f).  Olfato, tacto y gusto. Recuperado de http://www.proyectosalonhogar.com/Ciencias/Olfato_gusto_tacto.htm
García, M. (2006). Que es el sentido del tacto. Recuperado de: http://ceril.cl/index.php/profesionales-2?id=48
Ortiz, T. (s.f). El tacto y el bebé: el  primer medio de comunicación con la madre. Recuperado de: http://www.desarrolloinfantil.net/desarrollo-psicologico/el-tacto-y-el-bebe-primer-medio-de-comunicacion-con-la-madre
S.D. Material didáctico:  Los sentidos. Recuperado de: http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/3953/2/LOS_SENTIDOS._Nuevo_corregido.pdf
Dodot.com (s.f). El olfato en bebés de 0 a 36 meses. Recuperado de: http://www.dodot.es/articulos/-/info/details/content.26037/el-olfato-en-bebes-de-0-a-36-meses/
Nieto, C. El desarrollo de los sentidos del futuro bebe. Recuperado de :
http://www.serpadres.es/embarazo/tu-bebe/sentidos-bebe-percibe-feto.html








0 comentarios:

Publicar un comentario