El sentido de EL Olfato
Sentido químico y
primitivo. Es el mas sensible de los
sentidos, ya que unas cuantas moléculas bastan para estimular una célula
olfativa.
El sentido del olfato se
activa cuando las moléculas de una sustancia ingresan en los pasajes nasales y
se encuentran con las células olfatorias.
Una vez que llegan a las
células olfatorias, el mensaje pasa al cerebro para el reconocimiento de un
determinado olor.
Características
El ser humano tiene la capacidad de percibir mas de 10 000
olores.
Contribuye a la sensación del gusto.
Funciona como un sistema de alarma y un gran recolector de
información.
Los niños suelen distinguir más olores que los adultos.
Las mujeres en general tienen un mejor sentido del olfato que
los hombres.
Posiblemente actué
también como un medio de comunicación oculto.
Percepción de los olores muy relacionada con la memoria.
El desarrollo del olfato
A las 5 semanas de gestación comienzan a aparecer dos puntos que
serán las fosas nasales.
Entre las 6 y 7 semanas se desarrolla la punta, la cresta nasal
y el tabique, así como los nervios y la membrana olfativa.
En la semana 8 su nariz ya esta formada
Semana 12 ya esta preparada para percibir olores.
Al nacer, este sentido está bastante desarrollado.
Su mayor desarrollo se alcanza a los tres años
El sentido de EL
Tacto
Este sentido es fundamental.
Es el primer sentido que se desarrolla y está activo desde antes
del
nacimiento. Al nacer representa el primer medio de comunicación entre la
madre y él bebe. Los recién nacidos muestran una notable sensibilidad al
tacto. Es una de las principales vías de relación de los padres con el
niño. No
sólo se crean vínculos de afecto, sino que
también se favorece el desarrollo.
Características
A través de la piel percibimos todo tipo de sensaciones, cada
una de las cuales
tiene receptores específicos. Los bebes tienen un gran
número de receptores
sensitivos en las manos, pies y labios.
Les sirve para tranquilizarse solos, para explorar el mundo y
para iniciar
el contacto con el mismo. También hay estímulos que les resultan desagradables.
El pequeño responde a la presión, la textura, la temperatura, la
proximidad
y el dolor.
y el dolor.
Importancia de la estimulación táctil.
Aprendizaje emocional y físico.
Favorece el desarrollo emocional e influye en los procesos
cognitivos.
Aumenta las respuesta del niño hacia al ambiente.
Les permite a los pequeños adquirir información del medio
ambiente.
El sentido del tacto es especialmente importante durante esta
etapa, pues ayuda al niño al proceso de integración neuronal y es crucial en
las etapas del desarrollo cognitivo.
Desarrollo del tacto
Es el primer sentido que se pone en funcionamiento.
La primera señal de sensibilidad aparece en torno a las siete
semanas en una zona muy concreta: alrededor de la boca.
Durante las dos semanas siguientes, la región de la piel que es
sensible a la estimulación táctil se extenderá progresivamente al resto de la
cara, a las palmas de las manos y al tórax.
En la semana 11ª de embarazo, las plantas de sus pies y sus
genitales muestran una gran sensibilidad.
A las 12 semanas se amplía a toda la superficie del cuerpo,
salvo la coronilla y la espalda.
Hacia la mitad del embarazo, toda la piel y las mucosas
reaccionan plenamente ante la estimulación táctil.
Desde el inicio del embarazo, el futuro bebé tiende a alejarse
de las paredes del útero si casualmente las toca. Cuando roza algo con las
plantas de los pies, reacciona doblando los dedos y subiendo las rodillas.
A partir del sexto o séptimo mes, si se toca la cara con las
manos acerca la cabeza hacia ellas, abre la boca y se chupa el dedo.
A través de pequeños
receptores cutáneos el feto también detecta las leves variaciones de
temperatura que se producen en el útero y las vibraciones cuando, también le
permiten notar las diferencias que hay entre las texturas de las paredes de la
bolsa amniótica, del cordón umbilical y de su propia piel.
El sentido de EL
Gusto
Consiste
en registrar el sabor e identificar diversas sustancias
solubles en la saliva,
a través de células receptoras que
responden a cuatro cualidades estimulantes básicas:
Características
Tenemos 10000 papilas
gustativas aproximadamente que se gastan y se reemplazan cada
10 días.
El sentido del gusto
difiere considerablemente de persona a persona.
Es considerado el mas
débil de los sentidos
Es un poderoso auxiliar
de la digestión
Desarrollo del Gusto
El sistema gustativo está
activo a partir del tercer mes de embarazo.
Las terminales
nerviosas que permiten diferenciar los distintos sabores comienzan a
desarrollarse entre la semana 14 y 16 completándose totalmente en la semana 32.
Tanto en el útero como
después del nacimiento el bebé presenta una preferencia
pronunciada por lo
dulce.
Los bebes pueden
distinguir varios sabores.
Su desarrollo aumenta
conforme su dieta sea más rica y variada.
Bibliografía
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